I Capostipiti dei "Maestri Cascino 1935"
Salvatore e Francesco Paolo Cascino (1977)
I fratelli e "Maestri" Salvatore e F.sco Paolo Cascino, hanno forgiato intere generazioni di giovani indirizzandoli, con passione, verso l'arte culinaria. Tra i loro alunni Chef come Vincenzo Tumminia, Nino Graziano, Rosario Guddo. F.sco Paolo, (scomparso nel 1989) è stato riconosciuto uno dei più grandi cuochi al mondo ed è l'unico Chef di cucina contemporaneo, a cui siano stati intitolati: - un Club di Chef - una Via di Palermo - un Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e la Ristorazione - un Concorso Gastronomico a livello europeo.
Salvatore Rizzo (classe 1885) Salvatore Rizzo (zio di Salvatore e F.sco Paolo) che servì, come "Monsù" per lungo tempo, le nobili famiglie palermitane e fornì, ai giovani nipoti, le basi della professione. Nel 1935 F.sco Paolo Cascino divenne Chef de Cuisine
|
I "Maestri Cascino 1935" nella ristorazione
3 generazioni dedite all'insegnamento e all'arte culinaria (albero)
operare nella Ristorazione, con gestioni e indirizzi differenti. |
|
Alunni e docenti (I.p.a.s.)
Da sinistra seduti: quarto della fila F.sco Paolo Cascino, nono della fila il preside prof. Giacomo Laureti
Un gruppo di docenti (I.p.a.s.) con a sinistra F.sco Paolo
Cascino, al centro il preside prof. Giacomo Laureti e a destra Salvatore Cascino. In basso 3 alunni del Sullivan County Community College di Lochsheldrake (N.Y. State) per l'annuale scambio culturale di 4 mesi (1974) |
Salvatore, Mimmo e Maurizio Cascino oltre a Franco Lo Verso, che hanno insegnato all'I.p.a.s. anche quando questo è divenuto I.p.s.s.a.r. "Paolo Borsellino", sono oggi in pensione; i "due" Roberto insegnano all'Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e la Ristorazione intitolato al Commendatore "Francesco Paolo Cascino"
|
I Reali d'Olanda
Ranieri e Grace di Monaco
Onassis e Maria Callas
Il Duca Amedeo D'Aosta
Il Principe d'Orleans
Sylvester Stallone
Monsignor Tonini
Frank Sinatra
Ugo Tognazzi
Raul Bova
Saronni
Moser
Le famiglie: Florio, Valdini, D'Ariella, Whitaker
...e tanti altri ancora
_____===============================================_____
Ricordi
Stefano Guffrida e Francesco Paolo con il figlio Giuseppe
iPranzo in occasione della visita all'Ipas di Palermo del Ministro della Pubblica Istruzione "Franca Falcucci " da sinistra: prof Giovanni Garofalo, prof Maurizio Cascino, prof. Cav. F.sco Paolo Cascino, prof. Mimmo Cascino, prof. Luciano Burriesci (fine anni '70)
|
Da sinistra in prima fila:
Mimmo, il piccolo Roberto, Salvatore Cascino e Franco Lo Verso (1994)
Cene di gala siciliane
Da sinistra in prima fila gli Chef: Giovanni Arcoleo, Salvatore Cascino, Stefano Giuffrida,
il violinista Mario Renzi e lo Chef del Grand Hotel Billia di Saint Vincent Giancarlo Duce (1997)
da sinistra: Maurizio e Salvatore Cascino.
da destra: Giuseppe Dell'Oglio e Jack Bruno (2006)
Maurizio
Maurizio con Max Mariola del Gambero Rosso (Rist. La Botte 1962 - 2011)
Avvinando Educational (Villa Boscogrande Palermo - 2011 )
Maurizio Cascino riceve dallo Chef Giovanni Montemaggiore
il riconoscimento di "Disciple D'Auguste Escoffier" (2012)
Il Maestro Heinz Beck , uno dei migliori cuochi al mondo, inatteso e graditissimo Cliente
(Rist. La Botte 1962 - 2016)
Recarmi in Canada per preparare una Cena di Gala Italiana
è stato per me un grande onore soprattutto perchè l'incarico
mi è stato affidato tramite la "Accademia Italiana della Cucina"
Toronto 20 / 23 Febbraio 2018 - Ristorante "Bistrot 67"
"Thank you again to chef Maurizio Cascino! Our Italian Night
in association with the Toronto and Palermo Delegations of
the Accademia Italiana della Cucina was a great success!"
Durham College (Canada)
Un Articolo su Maurizio Cascino sulla famosa rivista Lituana "VMG" Magazine
( Febbraio 2018)
Ambasciata d'Italia - Consolato Generale d'Italia - Hotel Castille
Preparazione e servizio "Cena di gala"
Parigi 19 / 25 Novembre 2018
Intervista allo Chef Salvatore Cascino
La Repubblica 6/10/19"
IN
terc
(e tanto ancora nelle altre pagine del sito)
Torna/Back
I Maestri Cascino del Ristorante La Botte di Monreale - Palermo, Sicilia organizzano ricevimenti di nozze, banchetti, eventi e corsi di cucina ed enogastronomia. Maurizio Cascino insegna presso l'istituto professionale di stato per i servizi alberghieri e la ristorazione (IPSSAR) Paolo Borsellino di Palermo e si occupa di consulenze di ristorazione. I capostipiti dei Maestri Cascino sono stati gli Chef Salvatore e Francesco Paolo Cascino
Francesco Paolo Cascino scomparso nel 1989 è stato considerato uno dei più grandi cuochi al mondo
I Maestri Cascino hanno forgiato valenti e famosi chef tra i quali ricordiamo Nino Graziano, Vincenzo Tumminia e Rosario Guddo
I Cascino hanno avuto l’onore di servire anche Papa Giovanni Paolo II (Karol Józef Wojtyła) il segretario generale dell’Onu Kofi Annan il principe Giuseppe Tomasi di Lampedusa
Al Ristorante La Botte, che è un locale storico d’Italia del 1929, nel 1962 venne creata la ricetta originale del semifreddo alle mandorle con cioccolata calda o parfait di mandorle chiamato dai Maestri Cascino Alì pascià
Il Ristorante La Botte offre cucina tipica siciliana e creativa con alta professionalità ed è uno dei pochi ristoranti storici di Monreale e Palermo.
Ristoranti a Monreale
Ristoranti a Palermo