I Capostipiti dei "Maestri Cascino 1935"




Salvatore e Francesco Paolo Cascino (1977)


I fratelli e "Maestri" Salvatore e F.sco Paolo Cascino, hanno forgiato intere

generazioni di giovani indirizzandoli, con passione, verso l'arte culinaria.

Tra i loro alunni Chef come Vincenzo Tumminia, Nino Graziano, Rosario Guddo.


F.sco Paolo, (scomparso nel 1989) è stato riconosciuto uno dei più grandi

cuochi al mondo
ed è l'unico Chef di cucina contemporaneo, a cui siano stati

intitolati:

-
un Club di Chef

- una Via di Palermo

- un Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e la Ristorazione

- un Concorso Gastronomico a livello europeo.



Salvatore Rizzo (classe 1885)
(zio di Salvatore e F.sco Paolo Cascino)


La tradizione di famiglia inizia però
100 anni addietro con

Salvatore Rizzo (zio di Salvatore e F.sco Paolo) che servì, come

"Monsù" per lungo tempo, le nobili famiglie palermitane

e fornì, ai giovani nipoti, le basi della professione.

Nel 1935 F.sco Paolo Cascino divenne Chef de Cuisine



I "Maestri Cascino 1935" nella ristorazione

3 generazioni dedite all'insegnamento e all'arte culinaria

(albero)


I rami familiari di
F.sco Paolo e Salvatore continuano a

operare nella Ristorazione, con gestioni e indirizzi differenti.





"L'Istituto Professionale Alberghiero di Stato di Palermo (I.p.a.s.) deve, in parte, la sua nascita, avvenuta in via Lincoln, alla ferma volontà e impegno di mio fratello Francesco Paolo che ne è stato uno dei promotori e il primo insegnante di cucina.

Negli anni d'oro dell'Istituto vi erano docenti del calibro di Francesco Paolo Cascino, Nino Amato, Nino Mirenda, Giovanni Garofalo, Paolo Lo Nardo, Alfonso Iacono, Loris Muratore, Pier Maria Nocilla, Pietro Piazza, Luigi Viarisio, sotto la presidenza del Prof. Giacomo Laureti e della Prof.ssa Franca Mercadante.

Di questi colleghi, con cui ho avuto il privilegio di lavorare, serbo cari e affettuosi ricordi.

Salvatore Cascino



Alunni e docenti (I.p.a.s.)

Da sinistra seduti: quarto della fila F.sco Paolo Cascino, nono della fila il preside prof. Giacomo Laureti



Un gruppo di docenti (I.p.a.s.) con a sinistra F.sco Paolo Cascino, al centro il preside prof. Giacomo Laureti e a destra Salvatore Cascino. In basso 3 alunni del Sullivan County Community College di Lochsheldrake (N.Y. State) per l'annuale scambio culturale di 4 mesi (1974)



Salvatore Cascino, Mimmo Cascino e Franco Lo Verso, che

hanno insegnato all'I.p.a.s. anche quando questo è

divenuto I.p.s.s.a.r. "Paolo Borsellino", sono oggi in

pensione; Maurizio insegna, ancora oggi, all'I.p.s.s.a.r.

"P. Borsellino"; i "due" Roberto insegnano all'Istituto

Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e la

Ristorazione intitolato al Commendatore

"Francesco Paolo Cascino"








Altre importanti personalità servite dai "Maestri Cascino"

La Regina Elisabetta D'Inghilterra

I Reali d'Olanda

Ranieri e Grace di Monaco

Onassis e Maria Callas

Il Duca Amedeo D'Aosta

Il Principe d'Orleans

Sylvester Stallone

Monsignor Tonini

Frank Sinatra

Raul Bova

Saronni

Moser

Le famiglie: Florio, Valdini, Dariella, Whitaker

...e tanti ancora


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 Ricordi





Stefano Guffrida e Francesco Paolo con il figlio Giuseppe




Pellaprat "L'Arte della Cucina Moderna" (1968)




Claudio Nobbio "Cucina Siciliana"















                 





Da destra: Francesco Paolo, Salvatore e, ultimo della fila, Maurizio Cascino (1981)


















Da sinistra:

Peppuccio, Salvatore, F.sco Paolo e Mimmo Cascino





Da sinistra in prima fila:

Mimmo con il piccolo Roberto, Francesco Paolo,
Giuseppe
con il figlio Paolo e Maurizio Cascino (1982)










Da sinistra: Mimmo, Giuseppe (4o della fila ), Salvatore e F.co Paolo Cascino (1982)












CConferimento della prestigiosa "Chaine des Rotisseurs" a Francesco Paolo















              








Franco Lo Verso (1990)

















Da sinistra in prima fila:
Mimmo, il piccolo Roberto, Salvatore Cascino e Franco Lo Verso (1994)








Da sinistra in prima fila gli Chef:  Giovanni Arcoleo, Salvatore Cascino, Stefano Giuffrida,
il violinista Mario Renzi e lo Chef del Grand Hotel Billia di Saint Vincent Giancarlo Duce (1997)










Salvatore Cascino "Disciple D'Auguste Escoffier" (2001)

















Maurizio Cascino (El Periodico de Cantabria - 2003)

























da sinistra: Maurizio e Salvatore Cascino.
da destra: Giuseppe Dell'Oglio e Jack Bruno (2006)












Roberto (di Mimmo) e Roberto (di Giuseppe)
con il Cardinale De Giorgi e l'Arcivescovo di Palermo Romeo















Maurizio
Maurizio con Max Mariola del Gambero Rosso (Rist. La Botte 1962 - 2011)



Avvinando Educational (Villa Boscogrande Palermo - 2011 )



Maurizio Cascino riceve dallo Chef Giovanni Montemaggiore
il riconoscimento di "Disciple D'Auguste Escoffier" (2012)









Il Maestro Heinz Beck , uno dei migliori cuochi al mondo, inatteso e graditissimo Cliente

(Rist. La Botte 1962 - 2016)



Un Articolo su Maurizio Cascino su una famosa rivista Lituana

( Febbraio 2018)






(e tanto ancora nelle altre pagine del sito)




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I Maestri Cascino del Ristorante La Botte di Monreale - Palermo, Sicilia organizzano ricevimenti di nozze, banchetti, eventi e corsi di cucina ed enogastronomia. Maurizio Cascino insegna presso l'istituto professionale di stato per i servizi alberghieri e la ristorazione (IPSSAR) Paolo Borsellino di Palermo e si occupa di consulenze di ristorazione. I capostipiti dei Maestri Cascino sono stati gli Chef Salvatore e Francesco Paolo Cascino

Francesco Paolo Cascino scomparso nel 1989 è stato considerato uno dei più grandi cuochi al mondo

I Maestri Cascino hanno forgiato valenti e famosi chef tra i quali ricordiamo Nino Graziano, Vincenzo Tumminia e Rosario Guddo

I Cascino hanno avuto l’onore di servire anche Papa Giovanni Paolo II (Karol Józef Wojtyła) il segretario generale dell’Onu Kofi Annan il principe Giuseppe Tomasi di Lampedusa

Al Ristorante La Botte, che è un locale storico d’Italia del 1929, nel 1962 venne creata la ricetta originale del semifreddo alle mandorle con cioccolata calda o parfait di mandorle chiamato dai Maestri Cascino Alì pascià

Il Ristorante La Botte offre cucina tipica siciliana e creativa con alta professionalità ed è uno dei pochi ristoranti storici di Monreale e Palermo.

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