Salvatore e Maurizio Cascino


quando l'arte della Ristorazione si mantiene passione...

...la tradizione continua



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Maurizio Cascino





Un lungo percorso di studi professionali e universitari, in Italia e negli Stati Uniti. Le conoscenze maturate al fianco del padre e "Maestro" Salvatore.

Esperienze di lavoro e stage di aggiornamento in Italia, Francia, Repubblica Ceca, Svizzera, Ungheria, Spagna, Canada e Giappone, nonché l'insegnamento nel settore alberghiero caratterizzano l'impegno professionale di Maurizio Cascino.

Da sempre attivo per la valorizzazione della figura del Professionista nella ristorazione, Maurizio offre, nella sede della
Storica Rivendita di Vini e nell'elegante Sala "Dioniso" del Ristorante "La Botte 1962", l'opportunità di fruire di un "Centro Enogastronomico" aperto a tutti.



"Tecnico delle Attività Alberghiere"
con specializzazione per i Servizi Alberghieri di Cucina e Segreteria d'Albergo (Istituto Professionale Alberghiero di Stato - Palermo)

"Food & Beverage Manager"
(Educational Institute of American Hotel & Motel Association - Sullivan County Community College - New York / USA)

Docente di ruolo per 40 anni presso l'Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e la Ristorazione "Paolo Borsellino" di Palermo per le materie: "Laboratorio di Organizzazione e Gestione dei Servizi Ristorativi" e "Laboratorio di Servizi Enogastronomici" - Tutor referente in occasione di Stage in Italia e all'estero,

Chef de Cuisine del Ristorante "La Botte 1962" di Monreale (Pa)

"Sommelier Professionista AIS" (Associazione Italiana Sommeliers) dal 1996

Organizzatore e docente di Corsi di Cucina per Signore, Amatori e di formazione per il personale di vari Centri

Collaboratore in varie pubblicazioni del settore

Corrispondente dall'Italia per il quotidiano svizzero BonVivre come collaboratore/giornalista (2013-2014)

/ BonVivre Articoli (cliccare per leggere)





Maurizio Cascino e il Sindaco Prof. Leoluca Orlando (1996)



E' stato:

-
Chef de Cuisine e direttore della Mensa della Polizia di Stato - Palermo - 1985

-
Membro della Commissione di Selezione per il "Corso di Qualificazione Professionale Turistico-

Alberghiero" per conto della Provincia Regionale di Trapani

-
Docente per il "Corso di Qualificazione Professionale Turistico-Alberghiero" per conto della Provincia

Regionale di Trapani - Trapani

-
Docente di cucina siciliana per gli Chef del ristorante italiano dell'Hotel "Le Meridien Grand Pacific"

*****L (oggi Grand Nikko Tokyo Daiba) e del ristorante "Venire Venire" - Tokyo / Giappone

-
Collaboratore per il progetto di Studi Universitari in Cucina "APICIUS" - Palermo

- Ha partecipato a numerosi documentari televisivi sulla Cucina Siciliana per Telemed, Rai 1, Rai 3, la BBC,

la Stazione Televisiva di Boston (Massachusetts), Channel 4 UK , la rete televisiva Canadese,

la Televisione nazionale di Stato Lituana LRT ,

-
Delegato per le Relazioni Esterne "Associazione Provinciale Cuochi e Pasticcieri" di Palermo (2003 - 2006)

- Consulente di ristorazione per l'AAPIT (Azienda Autonoma Provinciale per l'Incremento Turistico) di

Palermo (2004 - 2008)

-
Consigliere della "Associazione Provinciale Cuochi e Pasticcieri " di Palermo" (2007 - 2010)

-
Consigliere della "Unione Regionale Cuochi Siciliani" (2007 - 2010)

-
Addetto alle pubbliche relazioni "Associazione Provinciale Cuochi e Pasticcieri", e del "Culinary Team"

Palermo (2008 - 2010)



Maurizio Cascino e S.S. Papa Giovanni Paolo II (1982)


Fra gli incarichi di prestigio:

- Preparazione e servizio
del pranzo per S.S. Papa Giovanni Paolo II (Palazzo Arcivescovile - Palermo - 1982)

- Preparazione e servizio
della Cena di Gala per i Mondiali di Calcio "Italia 90"
(Villa Malfitano - Palermo - 1990)

- Organizzazione e preparazione della Cena di Gala Siciliana, su incarico del "Casino de la Vallée",
Grand Hotel Billia - Saint Vincent (AO) nel 1997 e nel 2002

-
Docente della UET (Scuola Universitaria Europea per il Turismo) per i Master post-Lauream "Management dei Servizi Ristorativi" e "Turismo Congressuale Internazionale & Organizzazione Eventi" (2007 - 2012)

-
Docente e Membro delle Commissioni esami per conto della Università di Palermo
a Palermo, Marsala, Giarre, Palagonia, Giardini Naxos (Corsi e Master / 1982 - 2013)

- Consigliere nazionale dello "Ordine Ristoratori Professionisti Italiani - ORPI" (2008 - 2015)

- Preparazione e servizio della Cena di Gala Italiana presso il "Bistrot 67" su incarico della
Accademia Italiana della Cucina (Toronto - Canada 20 / 23 Febbraio 2018)

- Preparazione e servizio della Cena di Gala Italiana - Ambasciata d'Italia - Consolato generale d'Italia
Hotel Castille (Parigi 19 / 25 Novembre 2018)


 

Maurizio Cascino con Edoardo Raspelli (2008)


 

Un momento della consegna del "Collegium Cocorum" della "Federazione Italiana Cuochi" al prof. Maurizio Cascino
a seguire (da sinistra), il Presidente della "Unione Regionale Cuochi Siciliani" Mario Consentino,
il Senatore a vita (F.i.c.)
Salvatore Cascino, il prof. Angelo Capuana (2010)


Riconoscimenti:
 

  • - "Nastro Arancio" della Cucina tradizionale Siciliana (81)
  • - "Collegium Cocorum" della Federazione Italiana Cuochi (08)
  • - Titolo di " Disciple D'Auguste Escoffier" (12)



  

Avvinando Educational (2011)

 


Il Maestro Heinz Beck, uno dei migliori cuochi al mondo, inatteso e graditissimo cliente

(Rist. La Botte 2016)


Maurizio e Salvatore Cascino con gli "allievi"
del ristorante "Venire Venire" - Tokyo (2006)


Lo Chef Tamura dell'Hotel Le Meridien Grand Pacific
con
Salvatore Cascino - Tokyo (2006)


Salvatore e Maurizio Cascino con lo Chef Tamura dell'Hotel
Le Meridien Grand Pacific - Tokyo (2006)

Maurizio e Salvatore Cascino con altri soci del Club degli Chef "F. Paolo Cascino" - Kempinski Hotel "Giardino di Costanza" Mazara del Vallo (Tp) - (2006)



Lo special su Maurizio Cascino (Ristorante La Botte 1962)

Video realizzato e trasmesso dalla Televisione Nazionale di Stato Lituana LRT

(Maurizio Cascino (Ristorante La Botte 1962)- LRT Novembre 2017)

(cliccare per visualizzare )





Recarmi in Canada per preparare una Cena di Gala Italiana

è stato per me un grande onore soprattutto perchè l'incarico

mi è stato affidato tramite la "Accademia Italiana della Cucina"

Toronto 20 / 23 Febbraio 2018 (Bistrot 67)


"Thank you again to chef Maurizio Cascino! Our Italian Night

in association with the Toronto and Palermo Delegations of

the Accademia Italiana della Cucina was a great success!"

Durham College (Canada)




Un Articolo su Maurizio Cascino sulla famosa rivista Lituana "VMG" Magazine

( Febbraio 2018)

Ambasciata d'Italia - Consolato Generale d'Italia - Hotel Castille

Preparazione e servizio "Cena di gala"

Parigi 19 / 25 Novembre 2018

(e tanto ancora nelle altre pagine del sito)



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Salvatore Cascino





I fratelli e
"Maestri" Salvatore e F.sco Paolo Cascino (scomparso nel 1989) unico Chef di cucina contemporaneo a cui siano stati intitolati un Club di Chef, una Via e un Istituto Professionale Alberghiero di Stato (nella città di Palermo) oltre a un concorso gastronomico a livello europeo, hanno forgiato intere generazioni di giovani indirizzandoli, con passione, verso l'Arte Culinaria.

Alcuni dei loro alunni sono oggi affermati Chef conosciuti in Italia e all"estero.

Salvatore, nato nel 1929 e oggi in pensione, è il più anziano "Maestro" di Cucina in Sicilia ).

Dopo un periodo di gavetta ha svolto per anni la mansione di Chef in varie Case ed è stato anche direttore e gestore di Bar e Ristoranti.

In qualità di
"Tecnico delle Attività Alberghiere" con Specializzazione per i Servizi Alberghieri di Cucina, ha insegnato per 20 anni, all'Istituto Professionale Alberghiero di Stato di Palermo

E' stato Chef de Cuisine del Ristorante "La Botte 1962" di Monreale (Pa) dal 1962 al 2015

È stato inoltre
Docente per i corsi di "Italian and Regional Cuisine" per gli alunni del "Sullivan County Community College" (New York State) oltre ai numerosi Corsi di Cucina per Signore, Amatori e di formazione per il Personale di vari Centri

È stato
Membro della Commissione Concorsi per la selezione di Cuochi nelle Strutture Statali ed Esperto di Cucina per gli Esami di Qualifica presso gli Istituti Alberghieri

Presidente dal 1999 al 2002 della Associazione Provinciale Cuochi e Pasticcieri di Palermo e oggi Presidente onorario della stessa

- Docente di cucina siciliana per gli Chef del ristorante italiano dell'Hotel "Le Meridien Grand Pacific"
*****L (oggi Grand Nikko Tokyo Daiba) e del ristorante "Venire Venire" - Tokyo / Giappone

Ha partecipato a numerosi documentari televisivi sulla Cucina Siciliana per Rai 3, la BBC, la Stazione Televisiva di Boston (Massachusetts) e per Channel 4 UK.


Fra gli incarichi di prestigio:

*
Preparazione e servizio del pranzo per S.S. Papa Giovanni Paolo II (Palazzo Arcivescovile – Palermo- 82)

*
Preparazione e servizio della Cena di Gala per i Mondiali di Calcio "Italia 90" (Villa Malfitano - Palermo 90)

*
Preparazione e servizio del pranzo per il Segretario Generale dell'O.N.U. Kofi Annan (Rist. La Botte 1962
- Monreale 01)

*
Organizzazione e preparazione della Cena di Gala Siciliana, su incarico del "Casino de la Vallée", - Hotel

Billia - Saint Vincent (Aosta) nel 97 e 2002.





Consegna del "Collegium Cocorum" della "Federazione Italiana Cuochi"
dal Presidente Chef
Renato Ramponi (1992)




Consegna dello "Oscar alla Carriera" della "Federazione Italiana Cuochi"
dal Presidente Chef
Paolo Caldana (2002)


Fra i numerosi riconoscimenti:

  • - Membre d'Honneur de les "Maitres Conseils en Gastronomie Francaise" (74)

  • - Commandeur de la "Commanderie des Cordons Bleus de France" (77)

  • - "Nastro Arancio" della Cucina tradizionale Siciliana (81)
  • - " Collegium Cocorum" della Federazione Italiana Cuochi (92)

  • - Targa "Per la professionalità e l'alto impegno" Federazione Italiana Pubblici Esercizi (01)

  • - Titolo di " Disciple D'Auguste Escoffier" (01)

  • - "Oscar alla Carriera" della Federazione Italiana Cuochi (02)

    -
    Presidente Onorario dell'Unione Regionale Cuochi Siciliani (07)

    -
    Senatore a Vita della Federazione Italiana Cuochi (07)




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I Maestri Cascino del Ristorante La Botte di Monreale - Palermo, Sicilia organizzano ricevimenti di nozze, banchetti, eventi e corsi di cucina ed enogastronomia. Maurizio Cascino insegna presso l'istituto professionale di stato per i servizi alberghieri e la ristorazione (IPSSAR) Paolo Borsellino di Palermo e si occupa di consulenze di ristorazione. I capostipiti dei Maestri Cascino sono stati gli Chef Salvatore e Francesco Paolo Cascino

Francesco Paolo Cascino scomparso nel 1989 è stato considerato uno dei più grandi cuochi al mondo

I Maestri Cascino hanno forgiato valenti e famosi chef tra i quali ricordiamo, Vincenzo Tumminia Nino Graziano e Rosario Guddo

I Cascino hanno avuto l’onore di servire anche Papa Giovanni Paolo II (Karol Józef Wojtyła) il segretario generale dell’Onu Kofi Annan il principe Giuseppe Tomasi di Lampedusa

Al Ristorante La Botte, che è un locale storico d’Italia del 1929, nel 1962 venne creata la ricetta originale del semifreddo alle mandorle con cioccolata calda o parfait di mandorle chiamato dai Maestri Cascino Alì pascià

Il Ristorante La Botte offre cucina tipica siciliana e creativa con alta professionalità ed è uno dei pochi ristoranti storici di Monreale e Palermo.

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